martes, 24 de diciembre de 2013

Galletas de Jengibre

Otra receta tradicional de navidad son las galletas de Jengibre. Qué ricas están!! Ya las hice y me huele toda la casa a estas galletas, uuuummmm….

Con este post, además, aprovecho para desearos a todos FELICES FIESTAS!!!




Estas galletas son muy tradicionales de los países nórdicos, las toman mojadas en vino caliente con especias!!!

Os dejo la receta:

Ingredientes
  • 250 gr mantequilla a temperatura ambiente
  • 105 gr azúcar moreno
  • 125 gr azúcar
  • 340 gr de melaza /Golden Syrup o miel de caña)
  • 1 huevo
  • 780 gr harina
  • 1 cucharadita (tsp) bicarbonato sódico
  • 1 cucharada (tsp) de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita (tsp) de canela en polvo
  • ½ cucharadita (tsp) de clavo en polvo
  • ½ cucharadita (tsp) de nuez moscada
  • ½ cucharadita (tsp) de sal

Nos ponemos manos a la masa

En la batidora de varillas mezclamos la mantequilla a temperatura ambiente (punto pomada) y la batimos a velocidad alta hasta que se quede esponjosa. Echamos el azúcar moreno y el azúcar y seguimos batiendo hasta que se integre del todo. 



Ahora bajamos la velocidad de la batidora y añadimos la melaza poco a poco y posteriormente el huevo y seguimos mezclando a velocidad baja hasta que todo esté bien mezclado.



Tamizamos la harina junto con el bicarbonato, el jengibre, la canela, el clavo, la nuez moscada y la sal.  Lo vamos incorporando poco a poco a la mezcla a velocidad baja hasta que ya esté todo integrado.




Envolvemos en papel de plástico la masa y la metemos en la nevera. Lo ideal es esperar hasta el día siguiente para hacer las galletas, pero si tenéis prisa, con 2 horas de nevera os podría valer.



Cuando la masa ya esté fría y haya endurecido en vez de sacarla toda de golpe y empezar a trabajarla y que se quede blanda otra vez, cortamos un trozo de masa y la extendemos con un rodillo, no tiene que quedar muy fina.



Yo tengo un rodillo que te tiene unos topes y las hago de 6 milímetros las grandes que quiero decorar y otras las hago de 2 milímetros (es curiosos que saben distintas con distintos grosores). Es importante que tengan todas las que metemos luego en una misma hornada tengan el mismo grosor, ya que sino unas se harán más que otras en el en el horno. Una vez que se os quede blanda la masa, guardar esos recortes en la nevera o congelador y seguir con un trozo nuevo recién sacado de la nevera y cuando acabemos con toda la que tenemos envuelta, volvemos a usar los recortes que habíamos puesto a enfriar otra vez.



Una vez extendida la masa, con un cortapastas o cortador de galletas vamos cortando la masa con su forma y las ponemos sobre una bandeja o tabla de cortar con papel de horno o con una lámina de silicona, que luego ya meteremos así directamente al horno. 



Lo bonito de estas galletas es que se queden con la forma que las hemos cortado, por lo que si las metemos ahora en el horno, como la masa ya no está muy fría, no quedará la forma perfecta, por lo que con la bandeja o la tabla las metemos o media hora en la nevera o 5-10 minutos en el congelador para que se endurezcan de nuevo.



Precalentamos el horno a 200º y preparar dos bandejas cubiertas con papel de hornear.


Horneamos las galletas durante 6 minutos o hasta que estén doraditos. Las sacamos del horno y las dejamos reposar en la bandeja durante al menos 5 minutos, antes de pasarlos a una rejilla para que se enfríen completamente.


Puedes o comerlas así directamente o decorarlas con Glasa o Fondant.






Algunos trucos o apuntes

Congelar la masa
Si veis que no vais a usar toda la masa que sale, podéis dividirla en 2 partes y una congelarla, ya que como lleva huevo crudo no es recomendable tenerla mucho tiempo la masa cruda. O si haces hoy la masa y no la vas a usar hasta pasados unos días, la congeláis, para evitar riesgos innecesarios. El día que la vayáis a utilizar, la sacáis unas horas antes del congelador y la metéis en la nevera y ya podéis usarla.
Grosor de la galleta
Si no tenéis rodillo con niveles, siempre se pueden usar trucos caseros. Antes de tener este rodillo, yo ponía 2 cucharas de palo, la masa en el centro y pasaba el rodillo por encima de las cucharas y así la masa quedaba con el grosor de estas. Es importante que tengan todas en mismo grosor, ya que sino unas se harán más que otras en el en el horno.

Cortadores
Cortadores, hay millones, más grandes más pequeños, con millones de formas. Hay algunos que te marcan sólo el contorno y otros que también hacen marcas sobre la superficie de la galleta y ya queda bonita sólo con hornearla. Hoy en día se encuentran en muchos sitios, en las tiendas especializadas en repostería hay un montón de modelos distintos y si no tenéis cerca de casa una, también venden online, pero como os digo ya se ven en muchos sitios, hasta en los chinos.

Enfriar galletas
Una vez están hechas las galletas, no todas nos caben sobre la rejilla, por lo que yo según voy sacando del horno, voy poniendo las más frías sobre una cestita de mimbre, que como tiene agujeritos siguen enfriándose. Si las ponemos sobre una superficie que apoye toda la galleta sobre ella, no se terminan de enfriar bien y quedan un poco húmedas y blandas.

Conservar las galletas

Una vez ya frías las galletas, lo mejor para conservarlas es en una caja de lata, de las de toda la vida. Así te pueden durar más de 1 mes.

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