El otro
día estuve en un curso para hacer nubes de azúcar en La Muffinería y por
supuesto luego hice la receta en casa, al final cambié alguna cosa y os dejo la
receta como al final más me ha gustado a mí. Espero que os gusten, a mi me han
encantado y me parece que quedan riquísimas y están blanditas y dan ganas de
comérselas todas.
Lo
original también es que podéis hacer nubes del sabor que quieras (chocolate,
fresa, vainilla, naranja, coco, cereza,…), basta con usar la gelatina del sabor
que prefiráis o echar luego aroma o esencia del sabor que las queráis hacer. También
las podéis poner del color que os apetezca con colorantes alimenticios.
No es
una receta de las que se pueden decir muy sencilla de hacer, pero con un poco
de maña os saldrán genial y si sois dos personas para hacerlas, mejor que mejor
y seguro que más entretenido.
Os dejo
la receta:
Ingredientes
- 7 cucharaditas (tsp) de gelatina neutra o del sabor que queráis dar a las nubes.
- 120 ml o gr de agua fría
- 150 gr de azúcar
- 150 gr de sirope de maíz (Karo)
- 50 ml o gr de agua fría
- 1 pizca de sal
- 2 cucharaditas del extracto del sabor que queráis
- 1 pizca de colorante del color que queréis dar a las nubes
- 3 cucharadas (tbsp) de harina de maíz fina (Maicena)
- 3 cucharadas (tbsp) de azúcar glass
Nos
ponemos manos a la masa
Lo
primero que hacemos es disolver en un bol las 7 cucharaditas (tsp) de gelatina
en 120 ml de agua fría (nunca caliente). Aquí podéis usar una gelatina neutra y
luego darle sabor con esencias o aromas o echar una gelatina de sabor. Depende
de que sabor sea, puede que luego necesite añadirle un poco más de sabor con
esencia o aroma. Yo en esta vez usé gelatina con sabor a batido de fresa
(uuummmm…..).
En un
vaso de batidora echamos 75 gr de sirope de maíz (Karo) y reservamos, ya que
luego batiremos con la gelatina y el almíbar que vamos a preparar. Pero eso más
tarde.
Ahora
en un cazo vamos hacemos un almíbar, para eso echamos los otros 75 gr del
sirope de maíz (Karo), 50 ml o gr de agua (da igual en media o peso ya que es
lo mismo para el caso del agua), una pizca de sal (lo que coges entre 3 dedos)
y los 150 gr de azúcar. Lo ponemos a calentar y tenemos que hacerlo llegar a
115ºC y mantenerlo uno o dos minutos a
esta temperatura. Para ello usamos un termómetro para azúcar o uno de asados,
que lo hay muy económicos, por 4 o 5€ podéis conseguir uno. Para ello vamos
moviéndolo de vez en cuando a fuego alto hasta llegar a los 90ºC y una vez ahí, lo ponemos a fuego medio y
vamos removiendo de manera más continuada para que así no suba muy rápido la
temperatura. Así cuando lleguemos a los 115ºC bajamos el fuego y lo seguimos
moviendo durante 1 o 2 minutos para que se haga bien el sirope. Si nos pasamos
de temperatura, en vez de hacer sirope, se nos convertirá en caramelo!!! Así
que cuidado y si hay niños cerca, cuidado que el almíbar quema mucho!!!
Ahora
si alguien nos está ayudando o sino nosotros mismos, metemos el bol con la
gelatina 30 segundos al microondas, ya que seguramente se nos ha empezado a
solidificar, para volverlo hacer líquido.
Ahora
ponemos a funcionar la batidora de varillas a velocidad baja y echamos el bol
de la gelatina y el almíbar y batimos a velocidad media durante 5 minutos y
luego durante otros 5 minutos a velocidad media-alta. Hasta que veamos que
empieza a montarse un poco, a subirse por las varillas. Ahora es el momento de
echar el colorante del color que queramos y el aroma o esencia, tanto con el
colorante como con el sabor, echar un poco y mezclar y probar, ya que cada uno
tiene una potencia de color y de sabor distinta, así que echar, meter el dedo,
probar, y si es necesario echar más y a seguir metiendo el dedo y probando!!!!
Mientras
se bate la masa, debemos ir engrasando moldes, lo mejor hacerlo con mantequilla,
para que luego las podamos desmoldar sin problemas y que no se nos queden
pegadas.
Una vez
está a nuestro gusto de sabor y de color, la tenemos que echar la masa en una
manga pastelera (si no tenemos, vale con una bolsa de esas de congelar y le
cortamos una de las puntas para ir echando por ahí la masa).
Ahora lo vamos echando en
moldes con la forma que queráis o directamente hacer formas sobre un papel de
horno o silicona. Hay que ir rellenando los moldes rápidamente, ya que se va a
ir endureciendo la masa.
Una vez
terminado debemos dejarlos como mínimo durante unas 5 o 6 horas a temperatura
ambiente. En una bolsita de las de congelar echamos el azúcar glass y la
maicena y lo mezclamos. Desmoldamos las nubes y vemos que sin un poco
pegajosas, por eso debemos bañarlas en la mezcla de azúcar y maicena, así que
las echamos poco a poco en la bolsa, la cerramos movemos bien, las sacamos y
listas para comer!!!
Algunos
apuntes o trucos:
Karo:
es un sirope de maíz (glucosa líquida), lo podéis encontrar en tiendas de
repostería o en aquellas que venden productos americanos. Lo podéis encontrar
trasparente o negro. Para las nubes hay que usar el transparente, ya que sino
nos puede salir un poco raras de color!!
Colorantes:
Vale cualquier tipo de colorante alimenticio, el mejor será en polvo, que con
muy poquito tiñe un montón y se mezcla muy bien en este tipo de masa, pero
también vale el líquido y el de gel. Si echáis el de gel, puede que con la
batidora no se mezcle muy bien y os queden zonas más claras y otras más
oscuras, puede quedar gracioso así, pero si queréis que quede de un color
homogéneo, mezclar luego a mano un poco con una espátula.
Aromas
y esencias: Vale cualquiera de las dos. Las esencias son más concentradas que
los aromas. Como regla general se puede decir que 3 gotas de esencia equivale a
1 cucharadita de aroma, pero puede variar con cada sabor y marca, por lo que lo
mejor es ir probándolo.
Batidora:
Como veis en mis recetas, uso una batidora de esas que el bol va girando solo y
es muy cómoda. En cualquier sitio podeos ver batidoras de este tipo que son increíbles,
preciosas y debe quedar todo genial y que cuestan una pasta, pero yo estoy muy
contenta con la mía que es del lidl y me costó unos 20€ o 25€, no me acuerdo ya
que la tengo desde hace unos cuantos años y va fenomenal y aguanta bien, ya que
la he dado bastante uso!! Así que si os animáis con las rectas, yo os la
aconsejo, seguro que si buscáis, también hay de este tipo de otras marcas
también económicas. Aunque si os animáis y os compráis una de las súper
profesionales os quedará también genial las recetas.
Mangas pasteleras
Para llenar la manga os recomiendo que la pongáis en un vaso o en algún recipiente que se mantenga sola y podáis rellenarla cómodamente. Las mangas ya las tenéis en cualquier sitio, en los supers, chinos o tiendas de repostería.
Conservación:
Duran blanditas y frescas unos 10 días perfectamente. Os recomiendo que las desmoldéis
cuando las vayáis a comer, ya que por la humedad de la nube con el tiempo irá
desapareciendo el azúcar y maicena.
Cucharadas,
cucharaditas,…¡Qué lio!
En
España hablamos de cucharadas y cucharaditas alegremente y cada uno en casa
vemos que la cuchara de sopa tiene un
tamaño diferente, por no hablar de las de postre! Eso en muchas recetas
americanas que veréis lo tienen mejor montado y hablar de teaspoon (tsp), que
sería nuestra cucharita de postre y tablespoon (tbsp), que sería nuestra
cuchara de sopa. Ellos realmente tienen cucharas que venden con el tamaño
exacto, la verdad es que ya se ven en bastantes sitios por España, por lo que
si buscáis un poco seguro que las encontráis y si no en alguna tienda dedicada
a temas de repostería las tienen seguro y también en las tiendas de chinos
grandes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario