El otro
día fue el cumpleaños de mi marido y siempre le hago la misma tarta, la tarta
de zanahoria, que os tengo que traer al blog, y que está riquísima, pero este
año dije, este año toca tarta nueva!!!
Así que decidí hacer la clásica tarta de 3 chocolates
que es muy fácil de hacer y está muy rica con una decoración especial.
Os dejo
la receta:
Ingredientes
- Tres cuartos de tubo de galletas tipo digestive
- 80 gr de mantequilla
- 150 gr de chocolate negro
- 150 gr de chocolate con leche
- 150 gr de chocolate blanco
- 750 ml de nata para montar (35% m.g.)
- 750 ml de leche entera
- 3 sobres de cuajada
Para
decorar
- 100 gr de chocolate de cobertura
- 100 ml de nata para montar (35% m.g.)
- 1 nuez de mantequilla
- 1 paquete de barquillos
- 1 cinta
Nos ponemos
manos a la obra
Para
esta receta es muy importante tener un molde desmontable. Para que fuera más
fácil de desmontar es mejor forrar la parte de debajo del molde con papel de
horno.
Lo primero que vamos hacer es la base de galleta a
la tarta, para ello trituramos las galletas, la forma más fácil es con el
accesorio picador de la batidora o sino podéis meterlas en una bolsa y pasar el
rodillo por encima hasta hacerlas polvito, que queden como arena.
Derretir la mantequilla en el microondas y mezclar
todo en un bol y luego ponerlo en el molde cubriendo todo el fondo de manera
uniforme y apretando bien hasta que quede compacto. Lo metemos en la nevera
para que se vaya endureciendo al enfriar la mantequilla. Mientras enfría nos
ponemos con la primera capa de la tarta.
La primera capa va a ser de chocolate negro, la
segunda de chocolate con leche y la tercera de chocolate blanco.
Nos ponemos con la primera, para ello echamos en un
cazo 250 ml de leche, 250 ml de nata, 150 g de chocolate negro y 1 sobre de
cuajada. Y lo calentamos mezclándolo todo bien para que no queden grumos y hasta
que casi hierva.
Echamos la mezcla en el molde, sobre la base de galletas y
dejamos enfriar un poco antes de hacer la siguiente capa, unos 5 o 10 minutos,
el tiempo justo para fregar el cazo y la cuchara que hemos usado.
Ahora nos ponemos con la segunda capa, para ello
hacemos lo mismo que en la primera capa, pero esta vez con el chocolate con
leche.
Para verter la segunda capa, nos tenemos que
asegurar que haya cuajado un poco la capa anterior para que no se mezclen las
capas. Si ya tiene una capa seca ahora nos toca echar la segunda capa, en vez
de echarla directamente, la vertemos sobre una cuchara para que el chorro no
caiga haciendo un agujero sobre la primera capa y se mezcle, así cae un poco
más esparcida.
Una vez terminada la segunda capa, procedemos con la
tercera y última capa con el chocolate blanco de la misma manera.
Ahora la metemos en la nevera hasta el día
siguiente.
Cuando ya está fría, la desmoldamos y ya se podría
comer. Pero yo le quise dar un toque más especial y la decoré.
Decoración
2 o 3 días antes de hacer la tarta hacer los
cerditos, para ello uso fondant rosa. El fondant es una pasta de azúcar que se
come, es como la plastilina, por lo que hago los cerditos con fondant. Si os fijáis
son muy sencillos de hacer, ya que son bolitas con algún agujerito o corte. Animaos
y haced cerditos a vuestro estilo. Una vez hechos, dejar endurecer unos días
hasta poner encima de la tarta.
El día que vamos a comer la tarta nos toca ya
decorarla. Para ellos hacemos el ganache de chocolate como 1 hora antes de
ponernos a decorar para que se enfríe un poco y así espese, ya que si no va a
quedar muy líquido para poderlo usar.
Ganache de chocolate
Troceamos el chocolate y lo ponemos en un bol. Ponemos
a calentar la nata y la mantequilla, a fuego medio, en cuanto empiece a hervir la retiramos del
fuego y la vamos echando sobre el chocolate, removiendo con cuidado hasta haber
añadido toda la nata y derretido completamente el chocolate. Dejamos enfriar a
temperatura ambiente. La mantequilla la echamos para que de brillo.
Ahora ya toca completar la tarta. Para ello,
desmoldamos la tarta y la cubrimos por los lados y por arriba con el ganache de
chocolate. Antes de que se enfríe ponemos los barquillos alrededor de la tarta,
haciendo así la cerca del charco donde se van a dar el baño los cerditos. Para
que no se caigan cuando la transportamos ponemos una cinta alrededor y hará
también que se peguen bien mientras se enfría el ganache.
Ahora echamos bien de ganache por encima, no debe
quedar liso, que salgan algunas olas o marcas que se vea que los cerditos han
pasado por ahí y que es algo espeso….
Colocamos los cerditos, mancharles un
poco con chocolate para queda gracioso y ya tenemos lista la tarta!!!! A ver si lográis una foto sin que haya una mano atacando la tarta!!! :)
Algunos apuntes o trucos
- Si esperáis demasiado tiempo para juntar una capa de chocolate de la tarta con otra, lo que puede pasar es que cuando la cortéis se separen las 3 capas de chocolates. Para ello, rascar con un tenedor la superficie de la capa anterior antes de echar la siguiente, para que así se mantengan juntas. Es complicado saber en qué punto hay que echar la siguiente capa, por lo que es mejor esperar de más y raspar con el tenedor, que las capas resulten todas mezcladas.
- Si desde que hacéis la tarta hasta que se come pasa mucho tiempo, los barquillos van a quedar blandos y nada crujientes, por lo que se pueden sustituir por kit-kat, mucha gente las hace directamente con kit-kat, pero a mi me gusta más el aspecto que da los barquillos.
- Una vez que la tengáis en la mesa y la vayáis a cortar, podéis quitar la cinta, y que sino va a ser muy difícil cortarla.
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