jueves, 3 de agosto de 2017

Salmorejo de cerezas y remolacha

Este salmorejo está buenísimo y así se varia del típico gazpacho o salmorejo de verano y tiene un color precioso. Hay mil combinaciones que podemos hacer y así no tomar siempre lo mismo.

Ingredientes:

  • 1kg de tomates tipo pera
  • 500 gr de cerezas
  • 2 remolachas cocidas
  • 40gr pan duro
  • 1 diente de ajo
  • Vinagre de cereza o de manzana
  • Aceite de oliva virgen extra


Lavamos las cerezas y les quitamos el hueso.



En un bol grande para batir o yo en mi caso lo hice en una batidora de las americanas de las de vaso (en dos tandas), ponemos los tomates cortados, las cerezas, remolachas cortada en trocitos, el ajo, sin el germen. Yo aplasto un poco para que el tomate suelte juguito y así sea más fácil batir todo. 

Una vez batido, pongo el pan cortado en trocitos y el vinagre y lo dejo un poco a remojo con el resto de ingredientes para que el pan se empape y lo volvemos a batir hasta que quede una crema. O también se puede echar todo de golpe y batir. Por último voy incorporando aceite con un chorrito finito mientras bato para que emulsione. Uso unos 75ml más o menos, pero al igual que el vinagre, va en gusto. Yo no le echo sal, pero si alguien quiere, puede echarle.

Ahora ya cada uno, yo como se bate mucho, no lo cuelo ni nada, pero se puede colar o pasar por el chino, si se quiere que quede más fino.

Se puede tomar así tal cual, o decorar con unas escamas de sal, un poco de albahaca, unos trocitos de queso feta desmigado, unas cerezas partidas a la mitad, un chorrito de aceite... imaginación al poder. Pero eso si, que esté bien fresquito!!!

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