martes, 13 de agosto de 2013

Pinchos Morunos a mi manera


Y qué comemos hoy?…. Pues tenía idea de hacer unos filetes rusos, ya que tenía carne picada, pero me dije, venga, vamos a innovar con otra cosa e hice mi versión de los pinchos morunos. Lo ideal sería con carne de cordero, o con carne de cerdo, pero la que tenía yo era mezcla ternera y cerdo y con esta la hice y quedaron muy ricos. 

Ingredientes
  • 1 diente de ajo picado
  • Perejil picado
  • ½ cebolla picada
  • 2 cucharadas soperas (tbsp) de vino blanco
  • ½ cucharada sopera (tsp) de pimentón dulce o picante (al gusto)
  • 1 cucharada sopera (tsp) de comimo molido
  • 500 g de carne picada de cerdo y ternera
  • Sal
  • Pimienta molida

Para la salsa
  • 1 yogur natural azucarado o sin azucarar y luego echamos azúcar (unos 125 gr)
  • 1 cucharada sopera de mostaza
  • ½ limón
  • Hojas de menta o hierbabuena fresca picadas

Nos ponemos manos a la masa

Lo primero hacemos la salsa de Yogurt para que vaya cogiendo saborcito.

Picamos pequeñitas las hojas de menta o Hierbabuena y reservamos. 

Batimos el yogur, la mostaza y el zumo del medio limón. Añadimos menta fresca picada, y si es necesario podemos rectificar con un poco de azúcar si vemos que lo necesita, que no quede ácida. Si el Yogurt no era azucarado, aña dimso azúcar al gusto, hasta que deje de esta ácido. Todo dependerá de lo grande que fuese el limón…

Nos ponemos con los pinchos o filetes

Picamos finito el ajo, cebolla y perejil.

En un bol mezclamos el vino, el ajo, la cebolla, el perejil, el pimentón, el comino. Una vez mezclado todo añadimos la carne picada, salpimentamos al gusto y mezclamos todo muy bien. Si podemos dejarla media hora o algo así, cogerán más sabor, pero si hay prisa, no hay problema en cocinarlo enseguida.

Hacemos bolas de carne, las pinchamos en las brochetas y les damos forma hasta que estén bien estiradas. Si en vez de hacer pinchos, hacéis filetes, como yo, pues aplastáis las bolas hasta hacer filetes.

Ahora podéis o ponerlo a la barbacoa, directamente en la parrilla o sobre en una bandeja de aluminio dándoles la vuelta de vez en cuando. O si no tenemos barbacoa, como fue mi caso, los hice en la sartén con un chorrito de aceite.


Los servimos acompañado de la salsa de Yogurt que con la hierbabuena le da un toque muy fresco.

Algunos apuntes o trucos:

Si hacéis pinchos con palitos de madera que luego ponéis a la barbacoa, para evitar que se os quemen meternos media hora en agua y así evitareis que se os quemen.

Si queréis en vez de cebolla normal, podéis usar la dulce que le da un toque bueno. Picar muy bien el ajo y la cebolla, que como van integrado dentro de la carne, si os queda muy grande os va a resultar algo raro a la hora de comerlo.

Si la carne os ha quedado muy blandita, podéis poner un poco de pan rallado para que espese, pero cuanto más blandita, más tiernos quedarán. Yo no le puse nada de pan rallado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario